雅思和四六级考试有什么区别

发布时间:2021/12/07 作者:卡卡

1、大学英语四六级考试和雅思考试的定义

CET4/6:大学英语四级/六级考试,全称“College English Test 4/6”,是由国家统一出题的,统一收费,统一组织考试,用来评定应试人英语能力的全国性考试,每年各举行两次。成绩满分为710分,凡考试成绩在220分以上的考生,发成绩单。四级考试成绩满425分(含425分),即可报名六级考试。


IELTS:雅思考试(International English Language Testing System,国际英语语言测试系统)是为那些打算在以英语作为交流语言的国家和地区留学或就业的同学设置的英语语言水平考试。

大学英语四六级考试和雅思考试的考试目的不同,侧重点自然不同。四六级考试时考察大学生的英语水平,达到425的分数默认通过,并不要求考生“灵活运用”英语;雅思是针对出国深造或移民的人的语言能力考试,要求不仅要“懂”英语,还要会“用”英语。

所以,如果以四六级425分分数和雅思6.5来比较,一定是雅思更难,因为它要求的是英语能力的运用。


2、题型设置不同

CET4/6:听力+阅读+翻译+写作+口语

听力、阅读是选择题型,比较单一,多数为中国老师录制音频;

翻译、写作多与中国传统文化有关,比如:茶文化、手工艺、陶瓷、园林等等。

口语:考试内容分为自我介绍、陈述和讨论、提问和回答。

-自我介绍:考生首先自我介绍,然后回答考官的问题,考试时间大约为2分钟。

-陈述和讨论:经过1分钟的准备,考生要根据所给的提示进行个人陈述; 两位考生就给定的主题进行讨论,考试时间为8分钟。

-提问和回答:考生回答考官的一个问题,考试时间大约1分钟。

四六级考试的笔试成绩单就可以作为水平证明的材料,口语是选考科目。


IELTS:听力+阅读+写作+口语

听力:雅思听力共有7个单项题型:P1填空,P4填空,P2选择,P3选择,多选,匹配,地图。

阅读:填空,判断,选择,匹配四类。

写作:两篇文章

—1篇150字的文章,需要同学进行分析、描述或说明一张表格、曲线图、柱状图或示意图

—1篇250字的议论性文章

口语:面对面的形式,包括几个简短的问题,针对某熟悉话题进行阐述以及针对该话题的讨论

雅思考试题型设计复杂,考试内容也不仅限于一国文化,而是深入政治、文化、经济、环保、科研、文学、历史等多个领域,遍地开花。


3、词汇量

CET4/6:5000左右。

根据大纲总结高频词汇及核心词汇,比较热门的范畴有文化艺术、社会热点、文化教育、校园生活、体育健康、生态环境及网络科技;尤其是翻译题,同学们一定要多看与中国传统文化和历史相关的词汇。


IELTS:没有特别要求,但一般而言需要在8000左右

雅思听力考试常见四大场景:租房场景、工作场景、教育场景、旅游场景,其次是图书馆、银行、生活资讯、疾病健康、动植物场景;写作关注教育、科技、环节、社会文化等话题词汇,并且对于逻辑词的总结和图表作文中常见词汇也要全部掌握。


4、成绩用处


CET4/6

① 部分本科阶段毕业要求拿到四级证书;部分研究生阶段毕业要求拿到六级证书;

② 很多国企和私企将4级作为招聘门槛。


IELTS

除了我们知道的用于出国留学和移民,雅思还有以下用途:

① 学业

(1)高考自主招生的加分项

从2015年开始,全国多个知名院校就已经把雅思成绩作为了参考条件之一,甚至成为了弥补薄弱项的有力武器。如对外经贸大学在自主招生简章中明确规定,雅思成绩突出的学生也同样可以参加该校自主招生,也就是说,有机会先人一步踏入名校校门呢。

(2)保研中的重要参考

越来越多的学校在保研招生时提出了对英语的要求,并将雅思与公共英语四六级考试对等,可以作为衡量英语水平的标准之一。除此之外,英语能力也是保研面试中的重要一环,而雅思对于听说读写的测试极为全面且准确,因此,备考雅思的过程本身就是提高英语能力的一种有效方式。

(3)研究生阶段可申请免修英语学分

除保研外,现在也有很多学校将雅思成绩作为研究生阶段免修英语的标准。因此,提前考出理想的雅思成绩,不但可以帮助你轻松拿到学分,也可以有更多的时间用于科研和专业领域,让自己在未来的竞争中更具优势。


② 求职

由于认可度逐年提升,雅思也成为了许多热门就业方向来进行人才选拔的手段之一。


(1)在公考中拥有更多的选择

2020年国考职位发布表中显示,共有369个职位都要求提交雅思证书,其中大多数甚至要求6.5以上的分数。因此可见,现在国家对于公职人员的英语能力要求也越来越高。


(2)有助于获得外企offer

由于外企以对外业务为主,需要强大的语言能力作为沟通基础,而雅思能够对于听说读写四个最重要的维度进行全面考察,因此在外企招聘中,甚至超过了公共英语四六级的重要性。


(3)在银行招聘中拥有更大竞争力

四大行应该是许多想要在银行领域工作的小伙伴们的首选了吧,而随着银行对外业务的增多,对于求职者英语能力的要求也随之提高,而雅思是非常有含金量的国际通用考试,也由此成为了考核标准之一。

以中国工商银行2020年校招要求为例,需要雅思达到6.5分以上。


免费预约雅思备考规划
提交申请