2大原则提高雅思听力选择配对题

2019/05/20 作者:小贵贵

  学为贵教育专注雅思培训-学为贵刘洪波雅思培训怎么样?雅思培训哪里好?学为贵雅思培训项目部为广大雅思考生提供:2大原则提高雅思听力选择配对题。


  雅思选择题配对题有70%考察同义替换原则,也叫paraphrase。(无论听力还是阅读,都是需要这种能力)。其实口语中也需要,例如,如果在北京考试的北京考生,如果考官问where are you from?考生可以回答I'm local.这就是I was born in Beijing的同义转换。


  我们要记住选项中的原文原词多数不是正确答案,正确答案要通过同义词,反义词,或同根词来体现出配对题中的选项。例如,如果选项中有angry, 那么很可能在CD中出现I'm out of temper来说这个答案。


  在做选择题的过程中一定要注意干扰项,就是录音中听到的内容与若干错误选项中的内容非常相似,往往是某个单词相同,但意思完全不对。


  例如: 在剑4 Test 3 Section 3的22题


  The “Study for Success” seminar lasts for


  A. one day


  B. two days


  C. three days


  读题:名词关键词是专有名词Study for Success, 动词关键词是lasts


  录音:First, there's our“Study for Success”seminar on the first and second of February.


  同义替换:关键词Study for Success在录音中出现了,然后听到了在二月的一号和二号,同义替换就是两天的意思,最后选择正确答案B.


  雅思听力同义转换方法A:语义角度


  1.  同义词转换


  这是最常见的同义转换。例如pen被替换成something you write with, more than被替换成over,consist of,可以用be made up of,be composed of,contains等等,time management被替换成了use time effectively,都是同义词的转换。考生在平时做完题之后,要总结出来同义词的替换,这样会提高非常快。雅思选择题里很多内容都是这样体现的。


  2.  解释型同义转换


  解释型转换是指题干中出现一个较大的或者较抽象的概念,说话者没有直接说出这个词,而是用一段话来解释,将所表述的概念或者事物更加具体化。通常是用一个比较通俗易懂的例子来代替。而听力原文中把这一概念具体化,用一个通俗易懂的例子来代替它。例如,选项中的metal industry在录音中被an iron forge取代。iron属于metal,是metal的一种。而forge在这里是铁匠铺的意思,是industry的具体化。


  再如剑四Test2 Section1中的Question 3里,正确答案的选项an American man被替换成了a tourist from New York. 这里用美国的一个城市纽约为例,代替了美国这个整体的概念。


  雅思听力同义转换原则B:语法角度


  1.  词性的转换 (同根词替换)


  词性的转换,我们也叫同根词,是指常用词性之间的转换,如形容词,名词,动词,和副词等。


  例如:在剑四Test3 Section3中的24题


  Reading sessions help students to read


  A. analytically.


  B. as fast as possible.


  C. thoroughly.


  原文中出现的是analyzing material… 正确答案在选项中出现的是副词形式,而在原文中以动名词的形式出现。所以有些同学可能注意不到,建议同学们在准备雅思听力词汇的时候,一定要注意每个单词的各种词性都掌握到位。例如:benefit变成beneficial,health 变成healthy, flexibility变成flexible等等。


  2. 句式的转换


  常见的句型转换有:


  a) 主动语态与被动语态的变化,或者说用了不同的连词将句子的结构进行了调整或者前后颠倒。比如说Since……,…… 和……because……这两个都是我们比较熟悉的表示因果关系的句型,它们之间的区别就在于,前一个是since引导原因,后一个是because引导原因,所以出现了前后顺序颠倒的状况。例如,考生听到了a thief stolehis wallet, 在选项中可能换成his wallet was stolen。


  b) 陈述句和疑问句的转换。例如,题目中的陈述信息往往在原文中被转化成由一个说话人进行发问,再由另一个说话人做出肯定或者否定的回答。如果另一个人的态度是肯定的,那么这个信息就是正确的答案,否则就是干扰项。


  如剑四Test3 Section1中的Question5:


  Sara requires a ______.


  A single room


  B twin room


  C triple room


  原文中,Sara没有直接说I want or I require something.而是以疑问句的形式询问Can I share a room with someone else?,也就是对Sara requires a twin room进行了句式上的同义转换,陈述句和疑问句的转换。但是要注意,刚才说过,陈述句转换成疑问句之后,还需要另一个说话人给出肯定的回答,才能最终确定下来答案。所以要听到另一个人说‘Yes, fine.’之后,才能确定B选项为正确答案。


  注:以上内容来源于王陆老师《雅思王听力真题速成》。



未标题-1.jpg


  更多雅思资讯,请关注学为贵教育官网!届时,小贵贵将为广大贵粉们提供准确、及时、专业的雅思信息。

评论
发布
最新评论