快来测试你的雅思口语属于什么水平

2017/01/12 作者:小贵贵

  口语一直被认为是中国考生的通病,国内英语教学忽视口语练习,缺乏系统专业的训练,时间一长,很难找到适合的切入点,所以,口语会称为最大“软肋”。雅思考试中口语难度较高,到底什么水平才能拿下口语呢,不妨快来测试你的雅思口语水平吧!


  经常有同学会问我们,“到底口语该怎么练习,我四六级分数都不低(或者考研成绩很高),但是关于口语,就是不知道该怎么下手,不知道什么样的学习方法适合我并且能高效率的提升!”首先,在你问出这个问题的时候,就说明你对自己的当下程度很不了解,顶多就是知道自己词汇量还不小,基本的语法词汇掌握的还可以。


  那么,如何清楚自己现在的程度呢?要想清楚当下程度,我们先来看看雅思口语的四大层次,看完之后,不用我说,你就能知道你的雅思口语属于什么水平了!


  第一大层次:知道口语怎么说。


  顾名思义,就是首先你得弄懂地道标准的口语是怎么说的,这里,我先跟大家说说口语是什么,口语是用清晰的语言,把大脑中处理的信息传达给别人,而且有效舒服地让别人听懂。这下应该搞清楚口语是怎么说的了吧,就是两点,一是把意思传达出去,二是让别人听了舒服。


  第二大层次:知道口语说什么。


  在这里,要求的就是你在拿到一个话题或者问题之后,能快速的转动大脑,调动掌握的基础语法和词汇,把脑袋中的想法清楚明白并且有条理的表达出来,这就是口语说什么的问题。


  第三大层次:知道口语说什么好,加分。


  这就是承接第二层次的一个深入了,在把事情说清楚的前提下,能让你的语言不平淡,能相应的加上一些让语言有亮点的词汇和句型以及一些固定的词搭等等。


  第四大层次:前三层次的整理运用与协调。


  这就是最高境界的一个要求了,能很好的把握气的控制,能熟练地调动基础知识,并合理准确的应用出来,还能够思路清晰,句子简洁精练,达到词、句、气相辅相成的很好的控制。


  这下你们根据自己的具体情况可以对号入座了,相信大部分同学清楚当下所处层次之后,就知道该怎么去做了,但是为了那一小部分还依然迷茫的同学,针对各个层次需要做的给大家总结一下。


  处于第一层次的同学都不太清楚口语要怎么说,具体表现为平时在照着书或者网上的东西不停地背或者读,认为读着读着就读出感觉来了,或者觉得背下来了就会说了,结果恰恰相反,因为口语是“说”,一种灵动自然的说话的感觉,不是让你准备手稿,然后念熟练或者背过了去朗诵的,口语是要用心去体会的,跟说中文一样,是有感情基调的,所以要注意说话的感觉,是带有停顿思考(fillers使用),轻重缓急(注意是轻重缓急,而不是抑扬顿挫)的,这样说出来的东西才会舒服,而且不要刻意去模仿,这样只会让你说出来的不伦不类。


  处于第二层次的同学是大脑思维很混乱,拿到话题或问题之后,先懵圈五分钟,之后还是不知道要说点啥,或者说出来的也是东拼西凑的,根本没有把问题或事情说清楚,甚至会把自己说晕(你别不相信,这样的同学还真不少),那就更别提让考官明白你说了点啥了,所以思维方式的健全很重要。


  处于第三层次的同学是三大基本功(语音语调,fillers使用,停顿与思考)都能很好的掌控,说出来的东西很舒服,也能把事情说清楚,别人也能听懂,但是就是语言的简洁度和亮点不够,说白了也就是没有一些大词,这时候在前两个层次都把控的很好的的前提下,是可以加上一些高大上词汇和语法句型的运用的,这样才会让你的语言更精进,提升到一个更高的层面。


  达到前三个层次之后,这时候就要结合话题或问题,在轻松舒服的状态下精简漂亮的把问题清楚明白的说出来,达到这个层次一定是要在前三个层次相辅相成的运用加实践的前提下才可以的,并且达到这个层次之后,你的口语上7是完全没问题的。




未标题-1.jpg


  更多雅思资讯,请关注学为贵教育官网!届时,小贵贵将为广大贵粉们提供准确、及时、专业的雅思信息。

评论
发布
最新评论