英语基础薄弱?三大策略让你雅思听力至少突破6分

2016/12/09 作者:小贵贵

  雅思听力考试的难度是很多考生都体会过的,其中的酸甜苦辣只有考生才能知道,尤其是一些基础薄弱的同学,更是难上加难。难道英语基础薄弱就学不好雅思听力吗?当然不是,即使基础薄弱,掌握以下三大策略让你雅思听力至少突破6分!


  雅思基础较为薄弱的学生在课上最常见的问题是这样六种情况:


  第一种:听不懂,答案定位不到;


  第二种:听不懂,能捕捉到局部一些答案;


  第三种:局部听懂情况下,抓不住重点;


  第四种:基本听得懂,能捕捉到的答案也写下了,但是拼写错误较严重;


  第五种:基本听懂情况下,答案定位较有限,能顺利定位到的答案很多来不及写完整;


  第六种:最后一种,也是最让考生崩溃的一种,在基本听得懂的情况下,定位到的答案能写下了,也拼对了,但是细节错误被扣了,比如漏了“单位”,“复数”。


  这是一个非常有趣的现象,通常会发现,学生处于第几种状况之下,那么在此时他/她的分数可能就是几分。


  试想,如果考生什么都听不懂,连平时很熟悉、很亲切的is、am、are、but、because都很难捕捉到的时候,只能通过“猜测”来解决,雅思听力一共40题,即便算其有10%的命中率,答对四题也只能勉强赶上1分,而这样的分数很难“上台面”。


  相对而言,第六种情况已经是想要突破6分的考生的较为理想的状态了。也就是说,如果考生想要突破6分,那么以上6种阻碍要做到各个击破,对于还处于第一、第二种的同学来讲任务显然还是比较艰巨的。


  当然,以上6种情况,没有一种是在完全听懂的情况下,如果我们从积极的角度考虑,就是说,雅思听力,即便是没有能够听懂每一句话,考到6也是完全有可能的。


  策略:


  建议:基础薄弱的学生需要先从“词汇”和“语音”两方面开始着手打好基础。


  雅思听力提高step1:


  “单词是根”的讲法适用于任何形式的英文考试,雅思考试当然也不例外。要到6分,除了掌握接近于四级考试的基础词汇量外,雅思考试听力由于场景多样这一特性的存在,需要考生对场景词汇有一定量的积累。


  在记忆单词的基础上需要结合听写训练。选择一些音相近的单词,一些含有同化、强弱读、连读、失去爆破或包含否定的句子;听写有数字、人名、地名等类似信息的对话和短文,比较有针对性的听写材料来源就是雅思考试真题中的相关内容。处境4的同学尤其需要这方面训练。


  雅思听力提高step2:


  接着是语音,那么语音又从何而讲呢,其实单词不会读,或者读得不标准就难以听得懂,听不懂就连讲都会连累到。


  为了避免“看得懂,听不懂”的尴尬境地,平时要补充听读训练,即听完一两遍录音后,进行模仿跟读。在跟读时,仔细揣摩句子的重读、弱读、失爆规则从而掌握一些朗读技巧。同时这种方式能非常有效地培养并提高语感。


  雅思听力提高step3:


  在基础训练之后,需要有针对性地去了解雅思考试,探究听力的出题思路和做题原则,这样才能少走弯路,避免像第6种情况的出现,从而在总体水平可能还有限的条件下极大程度上保证自己的正确率。


  雅思听力就是一个反复学习的过程,对于基础比较薄弱的同学来说想要学好更是如此。相信只要不断吸收,不断努力,基础薄弱的你也能考取雅思听力7分。最后预祝贵粉儿们早日屠鸭成功!


未标题-1.jpg


  更多雅思资讯,请关注学为贵教育官网!届时,小贵贵将为广大贵粉们提供准确、及时、专业的雅思信息。

评论
发布
最新评论