有效快速提高雅思词汇量,你一定需要这些方法!

2016/11/29 作者:小贵贵

  雅思考试想要过关最重要的关键因素莫过于对词汇量的掌握,不少同学都出现过短期时间记住了,过一段时间就想不起来了,若要想在记忆单词方面有提升,必须要掌握一定的方法和技巧。


  词汇记忆分短期记忆和长期记忆


  短期记忆单词很简单,比如说背诵半个小时,你就可能很快记住了许多单词。


  但如果你想长久记住这些单词就比较难了。被动记忆单词(通过听和读使用)往往比主动单词单词(通过说和写使用)要轻松些,可是效果要差很多。


  如果你想在记忆单词方面有提升的话,可以考虑下面的记忆方法:


  尝试在整句话内语境中理解单词


  仅仅知道一个单词的意思不代表你可以正确使用它,我们还必须知道如何使用这个单词。


  记单词和使用单词的关键是了解词汇常用搭配。比如,我们说“make money”而不说”do money”。 我们说”take a photo”而不说”do a photo”。 这些搭配方法你都可以通过观察别人的运用来学习。


  通过造句来记单词


  如果你可以对新单词进行造句,那么之后你想到使用他们的频率就会高很多,尤其是造那些对你来说有特别意义的句子,对你更是有帮助。


  比如说你想记住“to sniff”,你可以想想你的名叫Snoopy的小狗,造一个句子“Snoopy loves to sniff”。 这个例子非常好,因为它读起来很押韵,这同时也是另一个记忆的好方法。


  这样具有创造力地不断造句,对记单词非常有好处。不过要确定你造的句子的正确性哦,不然就南辕北辙了。


  对于刚记住的单词,一定要多用,否则就会忘记


  这条方法是最有用的一条法则了。花越多的时间使用词汇,你就能越深刻地记住他们。正像是一句俄文的谚语说道“重复是学习之母“,如果你想不断地记住新单词,你就要不停地经常使用它们。比如经常阅读英文原著,或者看纯英字幕的电影,或者看国外的新闻,或者找人对练口语……


  每天坚持做听读练习,可以让你的语感更敏锐


  坚持做听读练习就是一种很好的大脑锻炼方法,它可以改善大脑的诸多能力。


  你在做听力的时候必须集中注意力,所以它可以提高你的专注能力;如果听力太快,那么你就可以锻炼大脑快速处理信息的能力,进而提高整体的理解能力。


  同样阅读也是一种很好的锻炼脑力的方式,它可以改善你的记忆力。当你在读小说的时候,你会不自觉地记住很多细节,比如主角的姓名、身份背景、故事情节等等,有些书甚至可以提高你的智力。阅读不同种类的书,可以改变你的思维方式。


  脑力在英语能力提高中起着非常非常重要的作用。尤其是如果你想提高口语能力,那么更要注意提高脑力。


  可能会有很多同学会问,为什么这些方法一定对我长期记忆词汇有帮助呢?


  首先了解你的大脑工作原理,我们的大脑是采取“关联”的方法来记忆新信息的。


  比如说,它会将我们要记忆的新东西搭建到已知的信息中,构成大脑的某种关联,来帮助我们学习。运用好这条规律,就会帮助我们在脑中完善这些所谓的关联,帮助我们记忆新的词汇。


  一种具体的实施方法是把这些新词汇放在句子中。另一种是把这些新词汇和一些你已知的信息来对比记忆。这些已知信息可以是一段情感、一个印象,或是一种特别的旋律……


  多试试看,看哪一种方法最适合你。记忆术是一种强大的工具,利用声音和图案来帮助你记忆单词。这些技巧你都可以来用,帮助你记忆新事物。


  每天早听早过+大神公益课,让你雅思早日必过,下载学为贵APP可以直接免费上课~


  公益直播


111.jpg  112.jpg


未标题-1.jpg


  更多雅思资讯,请关注学为贵教育官网!届时,小贵贵将为广大贵粉们提供准确、及时、专业的雅思信息。

评论
发布
最新评论